產業情報

吃到飽Buffet沒霸主? 旭集十拿九穩卻敗在這個問題

發佈時間:2021-03-30T04:49:45.000+00:00

未來流通快訊調查研究顯示,餐廳商機為連鎖餐飲中最大的一塊餅,規模達2749億,且成長率也有10%。近來不論是餐飲大集團或是飯店業者都積極的經營吃到飽Buffet,然而i-Buzz VOC+產業口碑數據庫發現各大品牌好感度多數處於中低段區域,在網路評價中不甚滿意的居多,讓「吃到飽霸主是誰?」這類常見的話題沒有一個定論,究竟影響吃到飽Buffet的評價關鍵有哪些?這些品牌在這些面向表現如何?

吃到飽Buffet全軍覆沒? 好感度表現差強人意

透過i-Buzz VOC+產業口碑數據庫檢視TOP20吃到飽Buffet聲譽定位發現,饗賓集團旗下吃到飽品牌表現強勢,饗食天堂、饗饗、旭集紛紛殺進聲量前十名,其餘餐飲大集團如欣葉、漢來海港也有不可小覷實力,分別為聲量冠亞軍。飯店吃到飽也不惶多讓,喜來登十二廚、美福彩匯、君悅凱菲屋、遠東Café、寒舍艾美探索廚房都有一定網路能見度。然而前20大品牌的好感度表現則相當集中,落於中下段居多,可見多數消費者並不滿意吃到飽Buffet的用餐體驗,導致多數品牌好感度疲弱不振。究竟這些動輒都要上千元的Buffet評價關鍵是哪些?是看重用餐環境、食物菜色,抑或重視餐廳服務?

把握「餐點豐富度、食物口味、用餐環境」就掌握七成評價關鍵!

吃到飽Buffet評價集中於五大方面:餐點豐富度、食物口味、用餐環境、價格與選用食材,其中「餐點豐富度、食物口味、用餐環境」就佔了近七成評價。在餐點豐富度方面有網友表示:「喜歡日式就旭集 但饗饗種類比較多 我推饗饗」、「(美福彩匯)真的是品項選擇太少,比饗食天堂差太多了」可見餐點豐富度足以影響品牌選擇,且吃到飽的饕客常在各品牌間比較;食物口味一直以來是餐飲業的根本,食物好不好吃直接反映在網友的討論中;至於用餐環境相關討論範圍廣泛,從餐廳外觀裝潢、環境衛生程度、座位空間、人潮擁擠度到動線規劃都會影響顧客用餐的體驗和心情。

總結來說,消費者評價吃到飽Buffet的關鍵面向大部分與提供的餐食直接相關,如食物的「豐富度、口感口味、選用食材」等,也與常見的食記心得文八成都在討論餐廳食物有關。然而在食物本身之外,顧客最看重的就是用餐環境,若能好好把握這兩個部分讓消費者滿意買單並非難事。

旭集「取餐動線」惹人厭 美福彩匯餐點不豐富為滅火點

在「台北buffet吃到飽霸主到底是?」似乎沒有個定論,即便是許多人提及的饗食天堂仍有不少負面評價,為何大部分吃到飽Buffet品牌好感度表現差強人意?i-Buzz 將從佔了七成評價關鍵的「餐點豐富度、食物口味、用餐環境」滿意度去解析。

在佔了七成評價關鍵的面向表現普通,品牌好感度也就不會太佳,如饗食天堂與漢來海港,而這些吃到飽Buffet可針對網友點評的餐食加以改善,如網友評論饗食天堂「看來熟食退步好像已經是事實了」、「生魚片種類少也不算好吃」,或漢來海港「檸檬汁死甜、現切牛肉超熟」,畢竟顧客還是最重視食物本身表現。餐點豐富及食物口味滿意度皆表現不錯的高級日式Buffet旭集,卻在用餐環境滿意度意外中箭,拉低整體品牌好感度,最嚴重的便是「取餐動線問題」,如「動線就 一直線 中間有一段莫名的長廊 體感會覺得很遠」、「取餐動線不佳算是旭集的缺點之一」。至於「用餐環境滿意度」表現佳的美福彩匯和喜來登在食物方面不出色而沒有獲得高好評,如「(美福)食物的品項種類不算多」、「改裝後十二廚熟食蠻少的」都影響在餐點豐富滿意度的評分。

綜合以上觀察,不難看出吃到飽Buffet好感度低落的原因:

  1. 在「食物口味、餐點豐富性、用餐環境」三大面向皆有待加強,如漢來海港、饗食天堂。
  2. 在「食物口味、豐富性」有突出表現,卻因為「用餐環境」原因拉低整體評價,如旭集動線問題。
  3. 在「用餐環境」獲得好評,卻因為提供的「餐食」未能贏得消費者好感,如美福飯店彩匯自助餐。

突破品牌好感度瓶頸  從改善食物與環境出發

綜合i-Buzz VOC+產業數據觀察,吃到飽Buffet最關鍵的就是「食物本身」與「用餐環境」,直接的影響消費者對於一間Buffet品牌的評價。在食物方面,有「餐點豐富度、食物口味、選用食材」須顧及;環境方面,從基本的餐廳裝潢、環境衛生,到座位配置、取餐動線規劃都需要用心安排,才能讓消費者在享受美食之餘有良好的用餐體驗,以免落入旭集這樣基本盤十拿九穩,卻敗在動線規畫問題的窘境!


關鍵字:

感謝您的來信,我們會盡快回覆您!

想知道i-Buzz
更多實際應用?

實際案例分享

更加了解你所處的
市場環境與消費者

我們承諾,提供您最具參考性的專業分析報告

聯繫 i-Buzz 了解更多