產業情報

Netflix獨大 LineTV、KKTV、Vidol可以「內容差異化」迎戰

發佈時間:2021-04-15T08:09:06.000+00:00

隨著通訊網路日趨全面,觀看電視的比例逐年下降。根據國家通訊傳播委員會(NCC)的統計資料顯示,2020 年 Q3 的全國有線電視總戶數僅剩 489 萬 6529 戶,比前季的 491 萬 4724 戶再創新低。台灣目前影音串流平台已超過25家,其中Netflix已在全球累積超過2億,並於2016年大勢挺進台灣,為台灣最大的OTT品牌。在影音串流市場上有沒有其他OTT品牌的立足之地?品牌該把握什麼以迎戰Netflix這隻市場大鯨魚?

Netflix 聲量下滑  其餘品牌成長潛力不容小覷

根據i-Buzz Report,擁龐大資金和原創內容的Netflix不意外地佔了大部分的聲量討論,但近期卻有逐漸下滑的現象,其餘OTT品牌整體聲量反而有上升趨勢,代表市場仍有Netflix外OTT的立足之地。其中遠傳電信旗下Friday影音因11月的金馬獎獨家轉播和3月獨家跟播的熱門韓劇《Mouse》、《怪物》,聲量佔有率從6% 一路成長至25%,聲勢表現強勁。

「內容」為王   觀眾以喜歡的影劇作為選擇依歸

在OTT平台的相關討論中,可以發現「內容」是消費者最重視的面向,佔了近6成聲量,觀影品質次之,最後才是方案費率和追劇平台APP或網站之功能是否易操作、分級機制等操作性討論。現今免費看、盜版猖獗的串流環境,只有經營高品質、差異化的影劇內容,才有辦法累積忠實觀眾、增加流量和獲利。而內容面向之討論話題廣泛,包含影劇分類、選片方式、推薦片單和劇情評論等,如「那些Netflix推爆的劇」、「週末推一部泰國天才高材生的鬥智電影"模犯生"!! 作幣也能作得如此緊張刺激 XD」和「Friday主題分類部分,有時候會跟上時事做分類,很有趣」。

什麼內容可以抓住觀眾的心?日韓最受歡迎   直播、原創為熱門題材

近一步對影劇內容深入分析,以「國別」和「題材」類型進行分類,結果顯示「日劇」和「韓劇」為討論度最高的劇別;題材方面選擇十分多元,最大宗為「直播、轉播」接著為「原創」、「愛情」和「懸疑驚悚」。在國別,觀眾首選以日韓影劇為主,跟台灣有不少哈日哈韓族有關;而直播轉播類型如運動賽事、頒獎典禮或電視節目等超越影劇內容,與這半年來疫情影響之下,許多活動改為線上直播有關。另外,近年來因為 Netflix 的高人氣間接帶動原創內容盛行,如討論度極高的「誰是被害者」和「后翼棄兵」等,且因獨家上架的關係,內容的好壞能夠更直接地影響觀眾對於品牌的印象。

KKTV主攻日劇 LineTV把握韓劇  Vidol 可專攻直播市場

了解普遍消費者對於內容的喜好,接著分析各OTT平台的內容類型佔比,會發現各品牌表現大相逕庭。Netflix 在國別方面分佈相對平均,只有陸劇偏少,題材方面以原創影劇為主;KKBOX旗下的KKTV 明顯以日劇為主體,題材以愛情為主。日劇作為台人最喜歡的類型,但 Netflix 上大約只有三成是日劇、動漫,KKTV 擁有近八成,日劇內容較完整豐富,有網友推薦「愛看日劇用kktv」,未來可以發展成日劇主打平台。另外,Line TV 以韓劇為主,各影劇題材佔比平均,可滿足哈韓族對不同的題材影視需求。

值得一提的是,「直播和轉播」在許多 OTT 平台上是重要的服務項目,如Vidol和中華電信MOD。各平台可以把握賽事直播或電視轉播的特色,而非單用影劇內容去和多數品牌競爭,清楚地和 Netflix 做出差異化定位。隨時間累積之下,每當觀眾想要收看賽事或是頒獎典禮轉播,這些本土 OTT 品牌就是不二選擇。


把握自身優勢、清楚定位   可精準把握分眾市場

綜合上述各點,Netflix 雖為目前影音串流市場上具龐大資金和會員的強勢品牌,但觀眾仍以「喜好內容」作為主要選擇依據。戲劇類型題材五花八門,只要OTT品牌把握自身平台的戲劇內容特色、分眾經營做出內容差異化,便有機會被看見甚至提升特定客群的黏著度,如日劇迷就會以KKTV、韓劇迷會以LineTV為首選,同時在觀影品質上維持一定表現,可望在市場上坐擁自己的一片天。


關鍵字:

感謝您的來信,我們會盡快回覆您!

想知道i-Buzz
更多實際應用?

實際案例分享

更加了解你所處的
市場環境與消費者

我們承諾,提供您最具參考性的專業分析報告

聯繫 i-Buzz 了解更多