產業情報

泰式餐飲品牌大爆發! 誰是繼瓦城後第二家指標泰式餐廳?

發佈時間:2022-05-18T05:10:42.000+00:00

近來有愈來愈多泰式主題餐廳出現,不僅異國美食集團進軍泰式餐飲市場-豆府集團引進具米其林血統的「帕泰家」,甚至連鎖咖啡集團也跨足進入泰式餐飲市場-路易莎集團成立「初泰」泰式餐飲品牌,意味著台灣餐飲市場對於泰式料理接受度愈來愈高,且眾多餐飲業者看好泰式料理市場的發展前景,紛紛成立新品牌搶攻這塊潛力市場。本期i-Buzz 大數據將帶大家檢視目前泰式餐飲品牌網路聲量版圖,對想經營泰式料理的餐飲業者,又有哪些重要發現呢?

泰式品牌聲量排名揭曉!瓦城集團霸氣佔榜 聲量狠甩其它家品牌

i-Buzz 大數據調查目前市面上知名連鎖泰式餐飲品牌的聲量,「瓦城」是所有品牌當中聲量最高的,可見瓦城在泰式餐飲這塊市場的社群能見度相當高、備受網友討論,幾乎等同於泰式餐廳的代名詞。可以注意的是,瞄準瓦城的新品牌「初泰」,或許因甫進入市場,聲量不高並無入榜,但後續發展值得持續關注。

這些泰式連鎖餐飲品牌當中,有些是同集團下的餐飲品牌,像是:瓦城集團旗下有瓦城泰國料理、「大心新泰式麵食」、「非常泰概念餐坊」的品牌聲量也不遑多讓,在五大泰式品牌中就佔據了三個席次,足見瓦城集團在泰式餐飲市場版圖的強大;Nara Thai Cuisine和曼谷新泰食餐廳Lady Nara則同屬金田餐飲集團。此外,這些泰式餐飲品牌類型不盡相同,有些是單點合菜類型,如:瓦城、饗太多、非常泰等;有些是泰式火鍋,如:泰滾、藍象廷;另外還有泰市場、泰集這種泰國料理Buffet吃到飽的餐廳。台灣的連鎖餐飲品牌類型相當多元,各種泰式餐飲品牌都試圖想滿足泰式美食饕客,緊接著i-Buzz大數據將透過聲譽定位圖來檢視這15家泰式品牌在餐飲市場的聲量版圖!

泰式餐飲聲譽版圖:瓦城集團領軍泰式餐飲市場 眾多品牌積極爭取市場老二

i-Buzz以展店數、聲量與好感度三個分析維度製成度聲譽定位泡泡圖,分析目前泰式餐飲品牌的聲譽分佈狀況,藉此瞭解其中的品牌競爭態勢。其中圓圈大小代表展店數多寡;X軸表示聲量高低;Y軸則代表好感度優劣。

整體來看,泰式餐飲市場的品牌競爭概況,由瓦城這個大品牌領軍,不論是在聲量或展店數(67家)上,都遙遙領先其他品牌,展店數居次(33家)的大心也是瓦城集團旗下的泰式麵食品牌,可見瓦城集團在泰式餐飲深耕許久的龍頭地位;其餘泰式品牌則是積極的爭取老二的地位,潛力的品牌有饗賓餐旅集團旗下的「饗泰多」;全台分店數合計超過的十家的金田餐飲集團(Nara Thai和Lady Nara),擁有不錯的好感度表現;在韓式餐飲市場有高知名度的豆府集團旗下新品牌「帕泰家」,以米其林必比登推薦的響亮名號來勢洶洶。


值得一提的是,除了合菜形式的品牌火鍋宛如是泰式餐飲的另一戰場,也是相當具潛力的市場。泰滾與藍象廷同屬泰式火鍋品牌,泰式火鍋結合了台灣人愛吃火鍋以及喜歡泰式料理酸辣的特性,成功抓住台灣人的味蕾,拉升好感度表現出色,目前藍象廷與泰滾兩家聲量接近,藍象廷在全台展店數較多(8家)多於泰滾(2家),不過泰滾的整體評價略勝一籌。

影響泰菜評價關鍵為何?美味程度外,品牌也不能忽視性價比與服務

哪些因素會是影響網友們對泰式料理的評價?接著i-Buzz透過泰式餐飲品牌的正負評價來解析。首先可以看到「好吃」和「難吃」兩個與口味相關的關鍵字提及度最高,顯示餐點的美味程度是根本。接著「份量少、吃不飽、太貴、CP值高、划算」等關鍵字,則顯示出消費者相當重視餐點的性價比,做為評估一家泰式餐廳值得消費的程度。另外,品牌也必須注意服務的品質。曾有泰式餐廳員工與外送人員發生衝突,外送員不滿在網路上分享此事後,該泰式餐廳遭到網友出征與撻伐,嚴重影響品牌形象。

吃泰式料理必點?月亮蝦餅不是泰菜卻是臺人必點!? 泰式料理一定要有這些!

泰式餐飲市場越來越熱門,許多餐飲集團都想爭這塊大餅,那麼經營泰式料理有哪些是重要的菜餚呢?i-Buzz發現台灣網友最愛的泰菜有以下幾項:綠咖哩、月亮蝦餅、打拋豬、松阪豬、椒麻雞、涼拌青木瓜、冬蔭功和炒飯,其中月亮蝦餅不是泰國菜,而是由台灣人所發明,但在台灣民眾的心目中,月亮蝦餅已經成為泰式餐廳必點的餐點之一。甜點飲料的部分則有:泰式奶茶、摩摩喳喳、西米露。這些都是備受網友討論的熱門餐點,泰式餐飲品牌若想征服台灣人的胃口,便不能忽略高人氣的泰菜。

泰式餐飲品牌進入無限之戰前 大數據助攻品牌策略佈局

餐飲集團積極進駐泰式新品牌反映了這塊市場的潛力,而從目前的聲譽版圖來看,確實發現許多集團蠢蠢欲動,不少新品牌都有市場第二之姿,整體市場大局還是未定之天。而i-Buzz相信未來仍會有很多餐飲集團或品牌企圖爭取泰式料理市場,想必品牌競爭會愈發激烈,也建議欲進軍泰式料理市場的餐飲業者,有更全面精準的策略佈局,透過大數據找到市場切入點、監測品牌聲量體質藉以優化餐廳經營,都是品牌可以努力的方向。


關鍵字:

感謝您的來信,我們會盡快回覆您!

想知道i-Buzz
更多實際應用?

實際案例分享

更加了解你所處的
市場環境與消費者

我們承諾,提供您最具參考性的專業分析報告

聯繫 i-Buzz 了解更多