i-Buzz 競爭分析應用介紹

應用案例 1

集團競爭分析

全集團、各品牌、各產品部門皆可透過i-Buzz VOC+自動化系統搜集競爭對手的分析數據,透過獨家三層級資料庫管理技術與分析模組,可了解競品在網路上的討論動態,也可進一步瞭解競業在產品服務的活動與評價,協助團隊制定更好的營銷策略,提升競爭優勢。

基礎分析工具
1-1 集團聲量排行
1-2 品牌聲量佔比
2-1 集團聲量均值圖
2-2 品牌聲量均值圖
3-1 集團聲量來源交叉分析
3-2 集團社群媒體S/N值
3-3 品牌社群媒體S/N值
4-1 集團好感度P/N值
4-2 品牌好感度P/N值
i-Buzz VOC+常用圖表

集團聲量均值圖:透過聲量均值圖,可快速找出集團中有哪些品牌為產業均值之上,哪些為產業均值之下,快速了解集團各競爭品牌的聲量表現。

進階分析工具
1-1 集團聲量*好感定位圖
1-2 品牌聲量*好感定位圖
2-1 集團心佔率
2-2 品牌心佔率
i-Buzz VOC+策略分析工具

集團聲量*好感定位圖:透過聲量與正負評作為分析項目,透過雙維度定位圖分析集團競爭現況,快速找出集團中主要的競爭對手。

應用案例 2

品牌競爭分析

在網路社群中各家品牌競爭激烈,除了透過品牌與競品的基礎量值化數據表現外,更可透過i-Buzz VOC+產業數據庫可下探至產品層級表現,了解各家品牌是如何鞏固明星產品,針對品牌能見度較低的品牌,可以明星產品帶動品牌能見度成長,以提升品牌在市場上的知名度與好感度。

基礎分析工具
1-1 品牌聲量排行
1-2 產品聲量佔比
2-1 品牌聲量均值圖
2-2 產品聲量均值圖
3-1 品牌來源交叉分佈
3-2 品牌社群媒體S/N值
3-3 產品社群媒體S/N值
4-1 品牌好感度P/N值
4-2 產品好感度P/N值
5-1 品牌熱詞文字雲
i-Buzz VOC+常用圖表

品牌聲量排行:透過聲量排行,可快速觀察產業中各家品牌能見度排行,找出自家品牌與主要競品的聲量落差。

進階分析工具
1-1 品牌聲量*好感定位圖
2-1 產品心佔率分析
3-1 明星產品PBI值
i-Buzz VOC+策略分析工具

明星產品PBI值:透過i-Buzz VOC+獨家PBI指數,找出各家品牌的明星產品討論狀況,瞭解各家品牌在經營明星產品的策略。

應用案例 3

產品競爭分析

網路社群環境猶如戰場,產品服務是各家爭取消費者接觸機會的重要方式,想隨時關注競爭產品的網路動態,可透過i-Buzz VOC+內建各家產品數據庫,快速搜集競爭產品的行銷活動表現與消費者評對於產品的評價,找出自家產品的優劣勢,提升產品競爭優勢。

基礎分析工具
1-1 產品聲量排行
2-1 產品來源交叉分析
3-1 產品社群媒體S/N值
4-1 產品好感度P/N值
5-1 產品熱詞文字雲
i-Buzz VOC+常用圖表

產品熱詞文字雲:透過熱詞下探網友實際討論內容,找出推薦或抱怨產品的原因。

進階分析工具
1-1 產品聲量x好感定位圖
2-1 產品心佔率
i-Buzz VOC+策略分析工具

產品聲量*好感定位圖:透過聲量與正負評作為分析項目,以雙維度定位圖分析產品競爭現況。

常見問題集

Q

競爭分析如何應用?

A

若您經常需要分析產業各競品動態,透過i-Buzz VOC+的三層級資料庫可快速找產業中關於各品牌、系列與產品競爭資訊,只要勾選您所需要的分析主題即可快速取得競品分析數據。

Q

競爭分析帶來什麼效益?

A

使用i-Buzz VOC+您無須自己設定關鍵字語法,即可快速取得競品分析資料,了解我與競業的網路聲量落差,協助品牌做好競業環境觀察,並從從競業分析了解消費者評價,區隔品牌與競業的差異化。

Q

誰適合使用競爭分析?

A

適合經常需要製作日/週/月/季/年報的競品分析的企業主,或是經常有提案需求需要了解競品環境的代理商。

感謝您的來信,我們會盡快回覆您!

想知道i-Buzz
更多實際應用?

實際案例分享

更加了解你所處的
市場環境與消費者

我們承諾,提供您最具參考性的專業分析報告

聯繫 i-Buzz 了解更多